Аня Шишковская (shishann) wrote,
Аня Шишковская
shishann

Про контакт с телом



Лет до 20 я лишь изредка вспоминала, что у меня вообще есть тело. Я часами могла сидеть в неудобной позе, не замечая, как затекают мои ноги и руки. Забывала поесть. Сшибала все углы, от чего всегда была покрыта синяками неизвестного происхождения. И до сих пор сшибаю, особенно когда тороплюсь. Никогда не занималась спортом или танцами и не понимала, как вообще от этого можно получать удовольствие. Я была равнодушна к жаре и морозу. И, по-моему, даже не задумывалась о том, что одежда и обувь, помимо внешней привлекательности, обладают ещё таким качеством как удобство. Надо сказать, в 90-е годы все это было очень кстати, если не сказать - необходимо для выживания. Особенно когда ты - дочь работников культуры, и точно знаешь, что сегодня как и вчера на обед сосиски с макаронами. А новые ботинки тебе не купят, даже если от старых окончательно отвалится подошва. Потому что не на что. Ну и вообще, это ведь не главное. Надо думать не о теле, а о душе) Вот я и думала. У меня было много времени на это.
Конечно же, я регулярно болела всякой неведомой фигней: мигренями, вегето-сосудистой дистонией, затруднением дыхания неизвестной природны, желудочными болями и болями в ногах, периодическими обмороками. Но все это не слишком меня беспокоило. Ведь я привыкла не обращать внимания на своё тело. Жить "в голове" было вполне нормально.
Мне кажется, я заметила свое тело во время первых родов. Ну, как-то сложно было проигнорировать такую боль. Тогда же во мне внезапно проснулась любовь к спорту. В 22 я трижды в неделю ходила в качалку. Не за мышцами и телом, нет. За ощущениями. Мне нравилось чувствовать тело и управлять им. И все же, до контакта с собой было еще далеко.
Ситуация изменилась, когда я пошла учиться на гештальт-терапевта. Обстановка располагала. И предполагала, что мы учимся фокусироваться на себе и своих ощущениях. Помню, как кто-то из группы пожаловался, что стулья неудобные. Для меня это было озарением: что? оказывается, есть такая опция?! Определять - удобно мне или нет?! И я начала пробовать.
С тех пор мои отношения с телом сильно изменились. Достаточно сказать, что все болезни исчезли без следа. И хотя временами меня по-прежнему "уносит" в голову, я всегда возвращаюсь. Домой. Ведь тело - это домик для моей души. Здесь и сейчас она живёт вот в этом теле. И пока они вместе, моя обязанность - позаботиться о них. Навести порядок в доме.
Потерять контакт с телом очень легко. Достаточно испытать непереносимую душевную боль. Достаточно иметь в своём опыте набор из хорошеньких шоковых травм и прочих переживаний. Да что там, достаточно просто родиться. Или родить) С кем из нас не случалось того или другого?
В такие моменты наша психика способна изобрести удивительные способы защиты от разрушительных переживаний. Например, мы начинаем вовремя "сбегать" из тела. И оно бы может и ничего, если б обошлось одним разом. Но когда стресса много, а способ уже есть - он становится привычным, мы начинаем "сбегать" по поводу и без.
Восстановить контакт с телом сложно только в том случае, если вам никто не рассказал и не показал - как это делать. На это требуется время, да. Но это возможно и в большинстве случаев даже приятно) В общем, я попробовала и мне понравилось. Есть конечно и обратная сторона: оказалось, что я ненавижу холод и водолазки, очень капризна при выборе обуви, и буквально чахну на глазах без обнимашек)
Наш онлайн-тур «Тело. Есть» про это.
http://rubstein.ru/novosti/?post=telo-est-onlajn-perezagruzka

Tags: про психосоматику, про стройность, психотерапия, тело, тренинги и группы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments