Про контакт с телом



Лет до 20 я лишь изредка вспоминала, что у меня вообще есть тело. Я часами могла сидеть в неудобной позе, не замечая, как затекают мои ноги и руки. Забывала поесть. Сшибала все углы, от чего всегда была покрыта синяками неизвестного происхождения. И до сих пор сшибаю, особенно когда тороплюсь. Никогда не занималась спортом или танцами и не понимала, как вообще от этого можно получать удовольствие. Я была равнодушна к жаре и морозу. И, по-моему, даже не задумывалась о том, что одежда и обувь, помимо внешней привлекательности, обладают ещё таким качеством как удобство. Надо сказать, в 90-е годы все это было очень кстати, если не сказать - необходимо для выживания. Особенно когда ты - дочь работников культуры, и точно знаешь, что сегодня как и вчера на обед сосиски с макаронами. А новые ботинки тебе не купят, даже если от старых окончательно отвалится подошва. Потому что не на что. Ну и вообще, это ведь не главное. Надо думать не о теле, а о душе) Вот я и думала. У меня было много времени на это.
Конечно же, я регулярно болела всякой неведомой фигней: мигренями, вегето-сосудистой дистонией, затруднением дыхания неизвестной природны, желудочными болями и болями в ногах, периодическими обмороками. Но все это не слишком меня беспокоило. Ведь я привыкла не обращать внимания на своё тело. Жить "в голове" было вполне нормально.
Мне кажется, я заметила свое тело во время первых родов. Ну, как-то сложно было проигнорировать такую боль. Тогда же во мне внезапно проснулась любовь к спорту. В 22 я трижды в неделю ходила в качалку. Не за мышцами и телом, нет. За ощущениями. Мне нравилось чувствовать тело и управлять им. И все же, до контакта с собой было еще далеко.
Ситуация изменилась, когда я пошла учиться на гештальт-терапевта. Обстановка располагала. И предполагала, что мы учимся фокусироваться на себе и своих ощущениях. Помню, как кто-то из группы пожаловался, что стулья неудобные. Для меня это было озарением: что? оказывается, есть такая опция?! Определять - удобно мне или нет?! И я начала пробовать.
С тех пор мои отношения с телом сильно изменились. Достаточно сказать, что все болезни исчезли без следа. И хотя временами меня по-прежнему "уносит" в голову, я всегда возвращаюсь. Домой. Ведь тело - это домик для моей души. Здесь и сейчас она живёт вот в этом теле. И пока они вместе, моя обязанность - позаботиться о них. Навести порядок в доме.
Потерять контакт с телом очень легко. Достаточно испытать непереносимую душевную боль. Достаточно иметь в своём опыте набор из хорошеньких шоковых травм и прочих переживаний. Да что там, достаточно просто родиться. Или родить) С кем из нас не случалось того или другого?
В такие моменты наша психика способна изобрести удивительные способы защиты от разрушительных переживаний. Например, мы начинаем вовремя "сбегать" из тела. И оно бы может и ничего, если б обошлось одним разом. Но когда стресса много, а способ уже есть - он становится привычным, мы начинаем "сбегать" по поводу и без.
Восстановить контакт с телом сложно только в том случае, если вам никто не рассказал и не показал - как это делать. На это требуется время, да. Но это возможно и в большинстве случаев даже приятно) В общем, я попробовала и мне понравилось. Есть конечно и обратная сторона: оказалось, что я ненавижу холод и водолазки, очень капризна при выборе обуви, и буквально чахну на глазах без обнимашек)
Наш онлайн-тур «Тело. Есть» про это.
http://rubstein.ru/novosti/?post=telo-est-onlajn-perezagruzka